FRESCO Y SABROSO


CUY   CHACTADO

INGREDIENTES

 

•    1 unidad de cuy
•    8 cucharadas harina de maíz
•    ½ taza aceite vegetal
•    1 cucharada de ajos
•    cominos, pimienta, sal yodada y limón.

  1 taza de queso fresco •    1/4 taza de leche evaporada
•    1 unidad mediana de rocoto
•    ½ taza de hojas de huacatay
•    2 cucharadas de aceite vegetal
•    Sal yodada.
•    Acompañante
•    3 tazas de papa nativa.

 

PREPARACION

Lava la carne de cuy y condimenta con pimienta, comino, sal yodada, jugo de limón y deja macerar por 2 horas.

Apana con maíz tostado. Seguido, fríe el cuy en aceite caliente y para que se dore de manera uniforme coloca una piedra (chollota) encima.

Muele el rocoto, huacatay, sal yodada y agrega el queso estrujado, la leche evaporada, agua y aceite vegetal.
Sirve el cuy chactado acompañado de papas nativas y kapchi.

Recuerda: Para evitar un mayor deterioro de su estado de salud y nutrición, la niña ó niño enfermo debe continuar tomando leche materna.

Esta receta tiene un costo aproximado de 16 soles y un aporte nutricional por ración de 795 calorías, 49.5 gramos de proteína, 3 miligramos de hierro y 0.65 miligramos de zinc.